春ですよ~♪
2018/04/14 | スタッフブログ
こんにちは、小野です。
桜も散り、日中暖かい日が始まりましたね。
事務所でパソコンをしていると
母親と思われる人と手をつないだ子どもが
新品の制服をきて嬉しそうにはしゃいでるのを見ると
あー、もうそんな時期か
と嬉しくなります。
そう、筍。
春の旬野菜や山菜。
私の好物
三大食材の中の一つ!
毎年筍を頂けるので4月は
二週間は筍食べてます(笑)
そして、今年の第一弾!
あく抜きしてさっぱり♯・。
これをまたお裾分けしたり
定番料理の若竹煮にしたり
筍ごはんにしたり
八宝菜やチンジャオロースにしたり
筍のペペロンチーノにしたり
土佐煮にしたり
天ぷらにしたり
とりあえず筍尽くし。
最後には飽きて冷凍され
また食べたくなれば解凍しての
恒例のパターンです。
筍食べて明日からまた
頑張りま~す☆