春ですよ~♪

こんにちは、小野です。

桜も散り、日中暖かい日が始まりましたね。

事務所でパソコンをしていると

母親と思われる人と手をつないだ子どもが

新品の制服をきて嬉しそうにはしゃいでるのを見ると

あー、もうそんな時期か

と嬉しくなります。

そう、

春の旬野菜や山菜。

私の好物

三大食材の中の一つ

毎年筍を頂けるので4月は

二週間は筍食べてます(笑)

そして、今年の第一弾!

IMG_1740

あく抜きしてさっぱり♯・。

これをまたお裾分けしたり

定番料理の若竹煮にしたり

筍ごはんにしたり

八宝菜やチンジャオロースにしたり

筍のペペロンチーノにしたり

土佐煮にしたり

天ぷらにしたり

とりあえず筍尽くし

最後には飽きて冷凍され

また食べたくなれば解凍しての

恒例のパターンです。

筍食べて明日からまた

頑張りま~す